
YouTubeにNiigataRamenZというチャンネルがあり、少し前にこの店の動画を見て知った。果たしてどんな味なのだろうかと、訪問の機会を伺っていた。
到着し中に入ると、広い厨房を囲う様にカウンター席や座敷が、これまたゆったりとしたスペースで設けられていた。そして、圧巻だったのがダンボールを切って作られた箱に入れられた1日分のチャーシュー。
ラーメン大盛り(780円)の食券を購入。
ラーメンのスープを啜る。油で熱々さが保たれており、やや醤油が立つが、見た目から想像される程ではない。長岡ラーメンでお馴染みの生姜は香らないが、豚骨ベースで深みある味のダシと熟成醤油にチャーシューの旨味が加わったタレが、そんな事を打ち消してくれる。
軽く手もみされた後、大釜で茹でられる中細多加水麺は、主従の従。札幌味噌の様なプリプリの食感はなく、自身の味をスープに預けるかの様にあっという間に形を崩す。そして麺の味を纏ったスープは、より力強さを増していた。
具は、柔らかくしっかりと味の染みたチャーシューとメンマ、白ネギ。
生姜を補って余りある力強さが魅力のラーメン。長く支持される理由がよく分かった。
営業時間
定休日 無
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