mendokoroakimoto


「本日冷やし味噌をお出しします」店主からのツイートを見て訪問。

8/11、12の限定メニューだった、冷やし味噌(1100円)の食券を購入。

店主が味噌ラーメン店出身とあって、時折限定で味噌ラーメンを出している。が、中々機会を作れないでいたところ、このツイートを見つけたのは幸運だった。

真っ黒の丼に味噌という見た目のハンデをもろともしない、色とりどりの具達。チャーシューは豚のブロックと蒸し鶏の2種類、プチトマト、ナス、キュウリの夏野菜、それらの上から緑と黄色のソースがかけられる。

崩すのは勿体ないと思いながらも、箸を麺に。大きな氷が象徴するかの様に、しっかりと冷やされていたスープは鶏魚介の味噌。味噌が濃く、一般的な冷やし中華同様、麺や具を絡めて味わうのが正解。

絡める先の麺は、いかにも冷やし中華らしい中細多加水。ぐいぐいスープを持ち上げ、互いの味が絡み合う。みずみずしい具が、味噌の濃さをやわらげ、共々相性は申し分なかった

後日見つけた、このブログの内容に驚かされた。
普通の冷やし中華らしさを出しながら、創意工夫が詰まった味だと思った。

営業時間
火、水、金〜日
定休日
月・第3火