honkamado


dancyu2008年2月号に掲載されたことで初めて店名を目にした。執筆した石神秀幸氏は、「正油も旨い。塩も旨い。があえて」と担々麺を取り上げていた。

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翌年、サークルKサンクスでカップ麺を購入し、食べてその味に感動した。当時の写真を見ると、魚介醤油味とあった。ちなみに、サークルKサンクスも新津製麺も今はない。

それから9年。どこへ行こうかと考えていたとき、この店のことを思い出した。

到着すると、日曜昼時とあって待合室から満員御礼だった。

海老わんたん麺大盛(1000円)の食券を購入し、案内されるまでしばし待つ。

塩と醤油から前者を選択したスープを啜る。節が香り、鶏油から鶏の優しい味へとスムーズに繋がっていった。

麺はコリコリの食感からしっとりへと変化する、少し珍しい食感。旨味もしっかりとしており、箸は進む。

皮のピロピロ感や肉の旨味はもちろんあるが、最大の特徴は、つるりとした喉越しの良さとソーセージに通じる硬質感が特徴のワンタン。エビの風味を感じる間もなかった程の一瞬であった。

その他の具は、コショウがほんのりと効いていた豚バラ肉、やや濃い醤油味の太メンマ、ネギ。

遠くから来た甲斐があったと思えた味。駅までの足取りは軽かった。

宮城県仙台市宮城野区岩切分台3-5-12
営業時間
11:30~15:00
17:30〜21:00
土・日・祝
11:00~21:00
定休日    月1回