ichibanken


駅前を徘徊していたら、この店が視界に入った。そういえば、三田で食べていたことを思い出した。そのときの印象は良くなかったが、果たして今食べるとどうなのかと扉を開けた。ちなみにもう三田店はない。うーん。

白豚骨ラーメン(650円)+白髪ネギチャ丼(300円)の食券を購入。

特注大釜で炊き込んだ一番搾りのみを使用と、どこぞのビールの様な蘊蓄があった白濁のスープ。適度に脂が効いた豚骨らしい旨味はあるが、色がワンコイン博多ラーメンそっくりである。混ぜもの疑惑がどうしても頭の中から離れない。

突っ込みどころは麺。そもそも、博多麺と中華麺から選択出来ることが珍しいのではなかろうか。そして選んだ博多麺の特徴が、中細角麺でそこそこの加水率と中華麺の間違いではと思ったほど。

トッピングの中で、メンマか復活したとあったキクラゲが選択でき、後者をお願いした。三田で食べたときは両方あったが、選択式になってしまったのは材料費高騰故の選択だろうか。それにしても一時期キクラゲが途絶えていたなんてと、さらなる突っ込みを入れたくなる。

そして、博多から関東へ瞬間移動させられる白髪ネギチャ丼。綺麗な山に盛られ、油控えめ、味も良く、ラーメンショップより食べやすくなっていた。店頭に貼られたメニュー写真には辛子高菜丼などもあったが、あまりそそられない見た目だったのがこれを頼んだ理由だが、これは思いの外良かった。

オリジナリティを出そうとしているのは分かるが、おいおいとなってしまう味。こういうのみると名古屋めしという死語が出てきてしまう。

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-6
営業時間
平日
11:30~16:00
17:00~23:00
土・日
11:30~23:00
定休日 無