中に入って席に着き、メニューを見ると麺類が載っていない。よし、久しぶりにやろう! ラーメン店飲みを。生ビール(650円×2)と共に、以下を頼んでみた。(ちなみに、ラーメンのメニューは別立てだった)

焼き餃子(380円)
これまで食べた一口餃子と遜色ない大きさ。カリッという食感の後には、肉、にら、ネギ等、実に細かく刻まれた具材が顔を出す。大きな餃子に負けない香ばしさと味を出していた。

さがり串(300円)
「さがり」を知らなかったので店員さんに尋ねたところ、ハラミの柔らかいものとのこと。(後で調べると、内臓の横隔膜の部分とあった)
食べてみると確かに柔らかい。脂と消化器辺りの歯応えを楽しむ部位の旨味が、やや強く効いた塩と一体となっていた。

豚足焼き(420円)
骨から引き剥がしたぷるぷるの皮を、肉食動物の如くひたすら噛みしだく。軟骨によって食感の硬軟が混ざるのも良い。

博多ラーメン(690円)
余計な油がなく、キレのある旨味の後、骨由来の塩気が味を締めるスープ。
茹で加減普通でお願いした麺は、しっとりなめらか。でも小麦粉の強い旨味は、博多ラーメンそのもの。
東京醤油ラーメンにも通じる、締めにも相応しいさっぱりとした味わい。
ラーメン店でこれ程頼んだのは、御天@代々木以来だろうか。勿論、胃袋も心も満たされ会計へと向かった。
東京都新宿区高田馬場2-13-6
営業時間
11:00~14:50(L.O)
17:30~0:30(L.O)
定休日 無
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