
ツイッターで知った店。久しぶりに関東で食べられる関西の味の新店である。
店内は白地の内装に木製カウンターの組み合わせ、明るく洗練されたデザインのラーメン屋らしからぬ造りである。
サバ醤油そば(750円)の食券を購入。
出てきたラーメンのスープを啜る。あれ?味がしないと思ったが、鰹節程ではないが徐々にサバが顔を出してきた。だが、終始動物系があっさりながらも味の土台となっており、醤油ダレがインパクト役。醤油の味が濃く複雑な味わいだったので、タレにサバを使っているのかと思ったら、店内の蘊蓄を見ると、2種類の鯖節と昆布でダシを取っているとあった。後で公式サイトを見たところ、鶏ガラベースのスープに 甘味のある醤油ベースのタレとサバ節を加えた、 甘味の中にもサバ節がもたらす魚介の風味漂う味わいとあった。納得である。
公式サイトに自家製とあった太麺はもちもちで、噛み締める際の粘りはうどんといい勝負である。サイズ、食感から期待する小麦粉の旨味は力強く、スープと両雄並び立っていた。
薄いが大きく味の染みたチャーシュー、醤油ダレが染みた太メンマ、そして揚げカスが大阪らしいアクセントとなっていた。
濃い醤油味のスープにインパクトある太麺。味や手法は全く違うが、なんとかブラックを想起させた。関東だと凪だろうか。久しぶりの新店。長く続くことを願う。
東京都世田谷区成城6-12-8
営業時間
平日・土
11:00〜23:00
日・祝
11:00〜22:00
定休日 無