豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都23区 > 北区

yuhiya

久しぶりに訪問。

油そば(950円)の食券を購入。

「濃厚醤油ダレと鶏の香味油を使用。柑橘系果汁で爽やかでマイルドな酸味を加えています。」メニューに添えられた説明通り、中太麺に染み渡った油。さいの目に切られたチャーシュー、味付玉子、揚げネギ、玉ネギ、メンマ、モヤシ、白ネギと豊富な具。これらによって、油そばにありがちな単調な味になっていなかったのが最大の特徴。鶏スープの特製ラーメンを食べている雰囲気に最後まで浸ることが出来た。

新たな驚きがあるのだから、時々は再訪しなければと思った。

東京都北区赤羽1-16-3
営業時間
11:30〜15:00(14:30 L.O)
18:00 - 00:00(23:30 L.O)
定休日
不定 
公式Xでお知らせ

yozan

ネットで開店を知った店。

味噌らぁ麺(950円)+麺大盛(150円)の食券を購入。

豪快に中華鍋を振る音を聞きながら待っているとラーメンが出てきた。

高粘度かつ濃厚でありつつ、切れの良さも秀でていたスープ。味噌由来の塩気は、比較的抑えられていたような気がした。

モチモチ感と粘りが特徴の太丸麺は、非札幌味噌ラーメンでよく見られるもの。スープとも適度な絡みをみせていた。

サイズと味に厚みがあった、炙りチャーシュー。柔らかく、甘辛のアクセントがほんのりとつけられていたメンマ。白ネギ。味噌ラーメンでは多く見られるが、なぜか水気の効果があまり感じられなかったモヤシ。モヤシの代わりに役目を果たした玉ネギと、コク出し要員の挽肉は最後に姿を現した。

日曜定休かつ短めの夜営業時間とややハードルは高いが、比較的行きやすい場所にあるので、時々は訪問しよう。

東京都北区浮間4-6-10
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜20:00
定休日
水・日


tokyoramenmentoyume

開店記事をネットで見て、どんな店なのだろうかと訪問。

塩(600円)+麺100g(100円)の食券を購入。はじめから麺量が160g、180g、220gから選べ、160gに別売りの100gを合わせた260gでお願いした。

店内外に貼られた案内を読んでおらず、これが具のないラーメンだと気がついたのは、待っている時。まぁ久しぶりだからいいかと思っていたら、ラーメンが出てきた。

香味油から始まり、鶏主体の動物系のち魚介時々昆布と、味がじわりじわりと遷移してゆくスープ。

平打ち麺はプリプリで、熱々のまま口内で踊るので勢いよく啜らないよう注意を払う。踊ったあとは塊となって口内で粘り、良好な小麦の旨味を出していた。

退店後に見た、「業界初、カスタマイズ型ラーメン専門店」の掲示。好みの具の食券を買うだけでなく、カウンター上に、白コショウ、一味唐辛子、キュウリの漬物、豆板醤、ニンニク、更にカウンター角には玉ネギと、家系ラーメン店並に豊富な調味料や無料トッピングが用意されているのも特徴である。

これだけ多種多様なラーメン専門店があるのに、今までなかったことが不思議である。空腹時に好きなだけ具をトッピングするも良し、飲んだあとの締めに具なしを食べるも良しと、近くにあれば重宝する店だと思った。

※2025年5月31日閉店



jigemonchanpon

店名は知っていたが、訪問は初。

白ちゃんぽん(850円)の食券を購入。

豚骨スープは甘めの味だが、いつまでも味覚に残らず、次の味へと移り変わるキレの良さがある。特選醤油とあご出汁をブレンドしたと謳うタレが一役買っているのかも知れない。

多加水自家製太麺は、モチモチ感、コシ、それらから期待する旨味もしっかり噛み締めることで出ており、申し分がなかった。

キャベツ、ニンジン、キクラゲ、モヤシ、カマボコ、厚揚げ、豚肉、アサリ、玉ネギと豊富な具は、各々の味を味覚やスープへ染み込ませており、チャンポンらしさを発揮していた。

スープ、麺、具の他、ニンニクを効かせた黒や辛い赤といったメニューが用意されるなど、リンガーハットを始めとした他店との差別化が出来ており、他のメニューを食べるのが今から楽しみになった。

東京都北区赤羽西1-4-13
営業時間
11:30~15:00
17:00~24:00
定休日

sansanto

この店のことを思い出したので、久しぶりに訪問。

らーめん麺大盛(980円)の食券を購入

スープは、動物と魚介が主張しすぎず、遠慮をすることなくの絶妙な加減による若干甘めの味。

自家製中太麺はプリモチ感抜群で、噛み締めれば右肩上がりで旨味が出てくる。つけめんや油そばがメニューにあるのが納得できるもの。

具は、歯応えと心地よい旨味を出す低温調理チャーシュー、柔らかくほんのり甘辛の味付けがいかにものメンマ、カイワレ。

麺の良さに驚いてしまったので、次回はつけ麺か油そばを頼もう。

東京都北区中十条3-16-15
営業時間
18:00〜20:30頃
定休日
月、木

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