豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都23区 > 中野区

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暖簾に書かれた「極上しらす油そば」に惹かれ扉を開けた。ちなみに向かいは、同じ油そば店である春日亭がある。

極上のしらす油そば(920円)の食券を購入。

カウンターには酢、辣油の他、フライドオニオン、黒コショウ、唐辛子が置かれていた。

麺を手繰ると、モチモチの食感から強い旨味が味覚に広がった。適度な滑らかさがあり食べやすく、あっという間に減っていった。

白醤油のようにあっさりした特製醤油ダレが、麺の旨味と融合した為、予想以上に減りが早くなり、しらす・煮干しの粒・海苔が残ってしまったのは次回の課題。

あっさり、さっぱりを謳った油そばは多く、どう差別化させているのだろうかと思っていたが、こういう方法があったのかと驚かさせられた。

東京都中野区中野5-63-6
営業時間
11:00〜21:00
定休日 無

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麺や神笑からのリニューアル。神笑は日曜定休だったが、こちらは開いていたので入店。

味噌ラーメン(800円)の食券を購入。白・黒・辛から辛を、太麺と細麺から太麺をそれぞれ選択。

ひむろと比べ、深部までぽってりとしており、白味噌の甘さとラー油、カウンターに置かれた花山椒の辛さによって味の変化がわかりやすくつけられたスープ。

麺は、太く適度に短く切られた低加水で、旨味重視。つけ麺によく見られる特徴で、典型的な札幌味噌ラーメンの麺だった神笑とは対極。ぽってりスープとは絡み合って中々離れない相性の良さ。考えてみればつけ麺もそうだなと思った。

チャーシュー、モヤシ、岩のり、ネギの具は、混ぜて全て丼底に沈めてしまったが、食べ進めるうちにコクや瑞々しさといった麺やスープとは違った味が味覚に伝わってきた。スープや麺に埋没することなく仕事をしていたのは驚いた。

札幌スタイルからぽってり濃厚へ変化。中野はオーソドックスな札幌スタイルの味噌ラーメンを出す店が多いので違う味の選択肢が増えるたことは嬉しい。

東京都中野区中野5-56-15
営業時間・定休日 不明

kidoya

出来たことはTwitterで知っていたが、訪問機会が作れなかった店。

ラーメン(750円)+京都産青ねぎ(120円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。始めに吉村家のように醤油が効いてきたが、それを乗り越えて豚骨主体の動物系食材の旨味が出てきた。店主出身の武道家を食べた経験から、もっと粘度が高いかと思ったが、そこまででもなかった。

太麺は食べやすい長さに切られており、コシ、喉越し、旨味や絡みは申し分ない。本家と違ったスープのバランスだが、相性の良さは変わらなかった。

具は、武道家がそうだったか思い出せないスモークチャーシュー。ホウレン草と青ねぎの瑞々しさが味のアクセントとなっていた。

ほぼイメージ通りの味に安堵し退店。

東京都中野区野方5-24-6
営業時間
11:00〜16:00
18:00〜24:00
定休日 火

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昔から店名は知っていたが、日曜定休のため中々訪問が出来なかった店。

らあめん大盛り(800円)を注文。

入口脇に置かれたサービスの小鉢。モヤシとチャーハンから後者を取り、ラーメンが出てくるまで食べる。チャーハンというより、米を使ったおかずであった。

出てきたラーメンのスープを啜る。煮干しと醤油によって味覚が串刺しされたようなインパクト。だが、そこは「身体にやさしい天然だしのスープ」の謳い文句通り、味の引き際も良かった。

麺はモチモチ感に秀で、噛みしめると小麦粉の豊かな味わいがすぐに味覚へ伝わる。噛みしめる回数を重ねて至福の時間を長く楽しむ。

具は、大きなチャーシュー、メンマ、白ネギとシンプル。

オーソドックスな味を想像していただけに、ここまで豪快さを併せ持っていたとは思わなかった。つけめんも食べてみたいが、果たして次回はいつになるやら。

東京都中野区東中野1-53-7
営業時間

平日
11:30~14:30
17:30~20:30
11:30~14:30
定休日 日・月

ajishichi

クラシカルな味噌ラーメンが食べたくなり、久しぶりに訪問。

辛し味噌ラーメン(820円)の食券を購入。辛さ1〜5から3をお願いした。

出汁と味噌ダレ、そして辛さが寄り添い、ゆっくりと歩む様な味のスープ。

強く縮れた麺は、程々に熟成された感がある旨味が特徴。後でネットを見たところ、麺が変わったという投稿があったが、まぁこれなら問題なし。

具は、チャーシュー、モヤシ、茹で卵半分、茎ワカメ、白ネギ。

安定・安心の味。これからも訪問したい。

東京都中野区中野5-56-13
営業時間
11:30~20:00
定休日 月(祝日の時は火)

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