豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ: 神奈川県

ryojuan

ネットでこの店が紹介されていたので訪問。

淡麗中華そば大盛(1030円)を注文。

豚出汁に漬けられた鰹節がベルトコンベアに乗せられ、次々と味覚に落下してくるほどのインパクトがあったスープ。

麺は粘りが強く、比較的ボソッとした沖縄そばとは対照的。その粘りから小麦の強い甘みが味覚に染み渡る。

肉そのものの味とタレのバランスが良かったソーキ風の豚角煮と玉子焼きは、ラーメンの具としては珍しい。

「豚骨×カツオ出汁のおきなわんテイストの中華そば」のフレーズはなんとなくイメージできたが、出てきたそばは、くっきり、はっきり、明確に記憶に焼きつけられた味。時々再訪する店の一軒となった。

神奈川県川崎市中原区北谷町20-1
営業時間
月〜金
11:30~14:30(L.O)
17:00~22:30(L.O)
11:00~14:30(L.O)
17:00~22:30(L.O)
11:00~14:30(L.O)
17:00~20:00(L.O)
定休日
不定

rairaiken

Xで出身店の食レポポストを見て、その出身店を知らなかったので調べて訪問。

味噌󠄀オロチョン(980円)の食券を購入。辛さが2、4、6、10、20から選べたので、2倍をお願いした。

店主は競馬好きなのだろうか。伊勢佐木特別出走馬(G1)ともじったメニューが貼られており、店内BGMは勿論競馬中継である。

出てきた味噌オロチョンに騎乗する。豚骨ベースの出汁と白味噌ベースの味噌ダレ、出馬表の隣に貼られた辛さ基準に「あなたでも大丈夫」とあった通りの程よい辛さ。店内に置かれた段ボール箱に書かれた「西山らーめん」の文字でイメージできるそのままの色、食感、味の麺。濃いめの味付けのチャーシュー、珍しい穂先メンマ、モヤシ、白ネギ、海苔の具。出走馬表の寸評に「騎乗ディープインパクト位のインパクトあり」とあったが、従順で大人しく大変乗りや・・・食べやすいオーソドックスな札幌味噌ラーメン。6倍や10倍の辛さをものともせず食べ、颯爽と店内から去る猛者がいる中、ダントツの最下位でゴール板を通過し退店。

神奈川県横浜市中区末広町2-3-13
営業時間
11:00~22:30
定休日


hakatabunpuku


博多発の味噌ラーメン店、しかも1年限定出店と知り、早速訪問。

みそ(950円)+たぬき飯(450円)の食券を購入。

スープを啜ると、角が取れたまろみのある、大変優しい味わいのスープ。

平打ち麺と細麺を合わせた麺は、プリモチ感の後に小麦と水分が融合した味が現れ、麺を味わっているなぁとしみじみ思えた。

柔らかく比較的さっぱりとした味のチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ガーリックオイルで揚げた高野豆腐。

甘めのタレで味付けられたほぐし豚とタレが染み込んだ米に、揚げ玉の油分がアクセントとなったたぬき飯。

福岡産の小麦と麦味噌、阿蘇山棚田米。豚骨主体の白湯に和だしをブレンドしたスープ。大盛りではなく替え玉など随所に九州を取り入れながら、九州豚骨ラーメンとは全く違った斬新なラーメンとなっていたのが一番印象に残った。

「憧れの店は一福@初台」「毎日でも食べられるような、ほっこりできる味噌ラーメンを目指している」食後見た、壁に貼られた店主へのインタビュー記事に膝をたたいて退店。

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
平日
11:00~21:00(20:30 L.O)
休日
10:30~21:00(20:30 L.O)
休館日
12月31日、1月1日

hamaboshi

ラーメン店検索アプリで見つけた店。

あっさり煮干し(880円)の食券を購入。

スープは食材由来のまろみが一番の特徴。煮干しの旨味が十分あり、特有の苦みは控えめ。

無料の大盛をお願いした麺は、細ストレートで噛み締めるとぷっつりあっけなく切れる。何かが練り込まれているのか、ヌメリがあり、これがぼそぼそ感を抑え、味や喉越しの良さに貢献をしていた。

具は、低温調理チャーシュー、青ネギ、穂先メンマ、玉ネギ、海苔と、現代のラーメンの具らしいもの。

どこかで食べたようなラーメンから少しアレンジが加わった味。なるほどと思いながら退店。

神奈川県横浜市中区弁天通2-28
営業時間
10:00~23:00
定休日 無

sobajin

ラーメン店検索アプリで見つけた店。

黒胡麻担々麺(1120円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

担々麺としては珍しいと思われる、鉄鍋に入れられて出てきた。

恐らく鶏とゴマがベースとなったスープは、鶏、ゴマ、そぼろによるコクと、唐辛子、黒コショウの辛さが抜きつ抜かれつの競争をするかのような激しい味の変化を堪能できた。

中細麺は旨味重視で、スープに埋没することなく存在をアピール出来ており、時折、ふわふわの溶き玉子が味覚休めとなっていた。

個性的な担々麺を味わうことが出来、満足だった。

神奈川県茅ヶ崎市赤松町3-1
営業時間
11:00~24:00(L.O 23:30)
定休日

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