豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都23区 > 目黒区

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二郎系の中でも評判が良い事は知っていたが、中々訪問する事が出来なかった店。

ラーメン(680円)の食券を購入。ニンニクと空揚げをコール。

本家は醤油ダレで食べさせるところも多いが、こちらはダシで食べさせるなと思ったスープ。ネットで調べたところ、一週間炊き続けた豚骨と香味野菜を煮込んだとあり納得した。何しろ飲み干した後、濃厚豚骨ラーメンに共通する骨のカスが残っていたからだ。そして、もう一つの主役が、揚げ玉を唐辛子で和えた空揚げ。あっという間にスープを赤く染め上げ、食べ手の体温を上昇させ汗を引き出させた。

太麺は、噛み締め甲斐のある強いコシの後、至福の旨味を出していた。

具の豚や茹でモヤシ・キャベツも己の役割をきっちりと果たしていた。

評判の良さを実感。もう少し行き易い所にあれば通ってしまいそうだ。

東京都目黒区駒場4-6-8
営業時間
平日・土
11:30~14:30
18:00~21:45(L.O)
日・祝
11:30~14:30
18:00〜20:45(L.O)
定休日 月


ラーメン(680円)の食券を購入。

高濃厚かつ高粘度で臭みのない豚骨スープ。しなやかな細麺。炙りチャーシュー、味付玉子、キクラゲ、青ネギ、このラーメンの特徴であるそぼろ肉の具。替え玉を油そばとして味わう提唱はユニークだった。

ハイレベルな豚骨ラーメン。だが、東京には同様にハイレベル味を出す店がいくつも上がる。さてどう売り出すのだろうか。

東京都目黒区下目黒3-4-6
営業時間
11:30~15:30
17:30~22:30
定休日 不定


権乃助坂を下る時は、いつも目黒駅へ向かう車線側の歩道ばかり使っていた。今回、反対側を歩いたら、この店の前を通ったので入店。

チャーシューメン(800円)を注文。これとワンタンメンだけが、平皿で提供される。

柔らかくすぐ粘りへと移行する中太麺。小麦の甘味が強いが、飽きる事なく食べ進められる。

ホーロー鍋から器へ注がれるスープは、動物系のダシがきちっと効いたコクのある物。

具は、チャーシュー、甘味豊かなキャベツ、メンマ、白ネギ。

1945年創業とは驚いた。オーソドックスな東京ラーメンとは一味違っている事が、長く支持されている理由の1つなのだろうか。

東京都目黒区下目黒1-50-20
営業時間
11:20~23:00
定休日 第2・4月

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