元日に開いている店を検索していたところ、この店が表示されたので訪問。
様々な食材を使用した限定スープが特徴で、年始限定の鯛と海老油のプレミアムラーメン(1400円)を注文。醤油と塩から前者をお願いした。
出てきたラーメンのスープを啜る。公式Xポストの写真にあった鯛煮干しではなく海老油が先行したので、さすがは甲殻類と思った。やがて鯛煮干しが馬を、海老油が騎士役を担い、騎馬戦の如く味覚へ突入していったが、終始線の細さを感じた。提供時に店主から説明された通り、海老油が薄まった頃にユズを投入したが、さほど効果は感じられなかった。
店内掲示ではハルユタカ、キタノカオリを使用と謳われており、Xで見る限りプレミアムには前者が使われているような麺は自家製。コシの強さと喉越しの良さが特徴で、徐々にじわぁっと奥ゆかしく旨味が出てきた。
具はチャーシュー、甘めの味付けの太メンマ、海苔が別皿で提供される。
マニアックなスープと麺。好みの組み合わせを見つけに行くのが良いかも知れない。
東京都荒川区荒川3-61-6
営業時間
平日
11:00~15:00
19:00~23:00
土・祝
9:00~15:00
19:00~23:00
日
12:00~18:00
定休日
無