ラーメン店検索アプリで見つけた店。
焼き豚ラーメン醤油(1050円)の食券を購入。
豚骨醤油スープは、ほんのりとした甘めと適度なコクが最後まで続く。途中で飽きることなく飲み干せるのも特徴の一つだと思った。
中太麺は、固すぎず柔らかすぎずの茹で加減で、ぷりぷり感は乏しいが噛み締めて早期に旨味を出すタイプ。
素揚げされ、スープで煮込まれた後、タレに一晩漬け込まれる。そして、注文前に表面が炙られた後タレが塗られ丼に乗せられる。そんな複雑な調理がなされた焼き豚は、甘辛さが優勢ながらも絶妙な味で、ランチセットで用意される半ごはんの上にも合うだろうなと注文しなかたったことを後悔した。
半割味付け玉子の黄身を上顎で崩せば、優しい甘さと独特の調味料の味が一体となったクラシカルな味わい。
他は業務用と思しきメンマ、白ネギ、海苔。
唯一無二の味で、20年以上続く理由がよくわかったラーメン。もう少し行きやすいところにあれば、時々通ってしまいそうである。
東京都江東区清澄3-4-10
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00
定休日
日