豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都23区 > 江東区

toko

ラーメン店検索アプリで見つけた店。

焼き豚ラーメン醤油(1050円)の食券を購入。

豚骨醤油スープは、ほんのりとした甘めと適度なコクが最後まで続く。途中で飽きることなく飲み干せるのも特徴の一つだと思った。

中太麺は、固すぎず柔らかすぎずの茹で加減で、ぷりぷり感は乏しいが噛み締めて早期に旨味を出すタイプ。

素揚げされ、スープで煮込まれた後、タレに一晩漬け込まれる。そして、注文前に表面が炙られた後タレが塗られ丼に乗せられる。そんな複雑な調理がなされた焼き豚は、甘辛さが優勢ながらも絶妙な味で、ランチセットで用意される半ごはんの上にも合うだろうなと注文しなかたったことを後悔した。

半割味付け玉子の黄身を上顎で崩せば、優しい甘さと独特の調味料の味が一体となったクラシカルな味わい。

他は業務用と思しきメンマ、白ネギ、海苔。

唯一無二の味で、20年以上続く理由がよくわかったラーメン。もう少し行きやすいところにあれば、時々通ってしまいそうである。

東京都江東区清澄3-4-10
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00
定休日

kameshige

公式Xのポストがタイムラインに表示されて知った店。

国道を歩いて到着して扉を開けると、視界に入ったビル内に行列ができていたので、冬季限定勝浦式タンタンタンメン(1080円)の食券を購入し、後端についた。

ニンニク、ショウガの有無を聞かれたので、両方お願いした。

辛さと動物系の旨味が調和したスープは、「辛旨っ」とどこかのキャッチコピーを絶叫する代わりに、架空の吹き出しを店内中に溢れてさせんばかりだった。

低加水で他のタンメンと比べてかなり細い麺を啜る。「濃厚」と掲げているがドロドロではない辛旨スープに旨味全開で向かっていくので、存在感はしっかり発揮できていた。

具は、店内に掲示された自慢の野菜に大量のの豚ソボロが加わり、満足度&満腹感がよりアップ。

タンメンに辛さ、勝浦担々麺に野菜と、足りなかったものや違った味をを食べたいという要望に応えたありそうでなかった組み合わせ。これからも続けてほしい。

東京都江東区亀戸1-39-1
営業時間
月・火・木~土
11:00~15:00
18:00~21:00
水・日・祝
11:00~15:00
定休日
不定


sandaimetsukimiken


六実店閉店後、ようやく行く機会が作れた店。六実店より先にオープンしていたが、訪問を後回しにしていた。

味噌ラーメン(860円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

濃すぎず薄すぎず、甘すぎず辛すぎず、中庸でキレの良さが光っていたスープ。


黄色い見た目、プリプリ感の食感、独特の熟成された味。札幌味噌ラーメンらしい特徴の麺。


具は、チャーシュー、メンマ、ゆで玉子、白ネギ。


予想はしてたが、フードコートらしく、食べやすいようにまとめられた味。時にはこういうラーメンも食べなければと思い退店。

東京都江東区新砂3-4-31 南砂町ショッピングセンターSUNAMO4F
営業時間
10:00~21:00
定休日
不定(SUNAMOに準ずる)

soumen

ラーメン店検索アプリで見つけた店。到着すると、外壁には麺と酒とあり、店内には宴会のチラシが置かれ、居酒屋としての利用も出来るようだ。

双麺塩(880円)+大盛り(150円)の食券を購入。

「椎茸の旨味が詰まった返しを使い、リニューアルした」とあったスープ。煮干しが香った後、そのパンチと塩気強めの動物系が味の主役だが、ほのかに感じられたまろみが返しだろう。

スープをしっかりと受けとめ、それなりの旨味を出していた太麺。

具は、チャーシュー、メンマ、玉ネギ、海苔。

手堅くまとめられた味のラーメン。醤油、味噌、つけ麺も用意されており、食事の他、飲んだ後の締めでもいけるだろうと思った。

東京都江東区門前仲町1-13-5
営業時間
11:30〜23:00(L.O)
定休日

gottsu

久しぶりに訪問。

しょうゆラーメン(770円)の食券を購入。

食券購入後、中の麺量は450グラムと書かれた掲示を見て、食べ切れるだろうかと思いながら待つ。

ラーメンが出てきてひと安心。450グラム程のボリュームは感じない麺量。これなら食べられそうだと一啜りすると、固めの茹で加減で小麦粉が詰まった様な強い旨味があり、まるでつけ麺を食べている様である。

麺や具の隙間からレンゲを突っ込みスープを啜る。口当たりは甘く、豚骨や醤油の味もしっかりと感じられる。ところが旨味に浸ろうとすると、塩気がビシッと味覚を走る。必要以上に飲むなと警告をしているかのようだ。

具は、チャーシューは薄いが、タレと肉の味のバランスが良いチャーシュー、水気たっぷりのもやし、苦味も感じられた白ネギ。

警告を受け、スープを残して退店。

東京都江東区亀戸6-59-12
営業時間
11:00~4:00
定休日

このページのトップヘ