
ネットで見つけた店。
とんこつ白ラーメン(750円)+明太ご飯(100円)を注文。
席へ着く。ハイカウンターのため調理光景は見られないので、卓上に置かれた調味料へ目を移す。白コショウ、醤油、辣油、酢、ニンニク、白ゴマと一般的なものの他、博多ラーメンで時折見かける高菜はメニューにもなく、代わりに揚げ玉が置かれていたのが特徴。
出てきたラーメンのスープを啜る。程良く背脂が効き、豚骨らしい十分なコクとクセ。それにしてもこの味、桂花とよく似ている。メニューにニンニク油を使った黒もあるが、ここまで似ているのはニンニク油だけが理由ではない。
加水低めの中細麺、博多ラーメンよりやや太く、桂花よりは細い。固さ普通で頼んだ食感や味は、これまた桂花と良く似ている。
具はチャーシュー、味付玉子、キクラゲ、青ネギ、海苔と、これらは博多ラーメンらしさがあった。
後で調べてみたところ、中洲にある、麺屋一矢の流れを汲むとあった。本格的博多ラーメンである事は間違いなかったが、それにしても、桂花と偶然の一致と思いたくなる程の味。面白いもんである。
東京都練馬区豊玉北5-17-1
月・火
18:00〜6:00
水・木・金
11:30〜16:30
18:00〜6:00
土・日・祝
11:30〜16:30
17:30〜6:00
定休日 無