豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ: 新潟県


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来味から新潟駅へ戻り、名前だけは耳にしていたこちらへ訪問。本来なら本店に向かうべきなのだろうが、日和って駅南店に訪問した。

中華そば普通(600円)を注文。

野菜や煮干し等を使ったというスープ。啜れば来味が塩の様な醤油味に対し、こちらは醤油が主役に躍り出た。煮干しの酸味を感じたが、さすがに来味のインパクトには敵わなず。醤油と豚骨ダシが味の牽引役だった。

黄色い細麺は、来味より細く加水高め。如何にも中華麺らしい食感と味だった。

具は、チャーシュー、メンマ、白ネギとこちらもシンプルだった。

久しぶりに新潟あっさりラーメンを味わえて、大変満足出来た。さて、次は関東で食べられない三条カレーラーメンかな。

新潟県新潟市中央区米山1-6-10
営業時間
11:00~14:00
17:30~23:00
定休日 火

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昔、ラーメンアカデミー@武蔵浦和で食べ、味に感銘を受けたこの店の事を思い出した。勿論、武蔵浦和の店は無くなった事は知っており、さて新潟の店はどうなっているのかと調べたところ、紫竹町にあった店は無くなったが、こちらで復活とネット目にし訪問。いかにも新興住宅地といった風情で、ロードサイド店舗が多く、この店もその1軒だったのは少し意外だった。

にぼしらーめん(600円)の食券を購入。

手招き代わりの煮干しがの香る。スープを啜れば、香りから期待するの煮干し、動物系のダシとがしっかり組み、となって、澄んだ見た目から想像以上のコクと旨味が出ていた。醤油とも塩ともつかないタレの加減も絶妙なものだった。

そうめん並に細く白い麺。啜り噛みしめると、穏やかに形を崩しながら、繊細な味を出していた。

具は、昨今の博多豚骨ラーメンでもここまではと思う薄さから、薄すぎず、辛過ぎずの味つけのチャーシュー、メンマ、白ネギとシンプル。

クラシカルな新潟あっさり醤油ラーメンからブラッシュアップさせた味。革新と保守を上手く組み合わせていたと思った。

新潟県新潟市江南区西町3-5-32
営業時間
11:00~14:50(L.O)
17:30~20:50(L.O)
定休日 無

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