豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都多摩地区 > 町田市

gyotenya

味を忘れたので、久しぶりに訪問。

白ネギラーメン(950円)の食券を購入。

太麺は固すぎず柔らかすぎずの茹で加減で、中々のプリモチぶり。太さに見合った旨味を出しており、味のリード役を努めた。

一方、スープはクラシカル、あっさり、しゃばしゃば。昔食べた、スープにコクがない家系ラーメンを思い出した。確かに動物系や醤油の味は感じられ、厨房に置かれた複数ある寸胴はもうもうと湯気を上げていたが、昨今の家系のスープに大きく劣った味だった。

具はチャーシュー、ホウレン草、海苔、白髪ネギ。

家系を食べた記憶がないので何とも言えないが、いつからこんなスープなのだろう。本来なら一つの味に絞るべきなのに、家系と二郎インスパイアに加え、長浜ラーメンが用意されており、方向性が分からなくなったまま退店。

東京都町田市原町田6-29-4
営業時間
11:00〜24:00
定休日 水、第2・4木

machidaya

他店へ向かう途中でこの店を思い出してしまい、訪問。

ラーメン中盛(840円)の食券を購入。

スープはクリーミィで動物系主体の旨味が強く、先日食べた吉村家とは対照的で醤油タレはいずこである。家系らしくカウンターに置かれた豊富な調味料から、相性抜群のニンニクを加えてよりレンゲを進ませた。

柔らかめの茹で加減ながら、相応のコシと旨味があり、スープとの相性も良い、いかにも家系らしい特徴の麺。

具はホウレン草、チャーシュー、海苔、白ネギ。

思っていたより甘みが強いかなと思いながら、これではこれでいいなと退店。

東京都町田市原町田3-7-2
営業時間
11:00〜3:00
定休日 無

shinmenshinku

1〜2度店前を通ったが、長い行列が出来ており訪問を諦めていたら、2008年開店から11年も経っていた。無休で通し営業なのに、縁がないとこんなもんである。

濃厚豚骨辛麺の『山』、濃縮磯風味辛麺の『海』、濃厚豚骨あえ麺の『狼煙』と時代劇を彷彿させるメニュー名。今回は、山ネギ増し(870円)の食券を購入。

「濃厚で辛い」がコンセプト。スープは確かに濃厚で、高濃度・粘度競争にノミネート出来る程。太麺とレンゲの上に乗る辛味噌は、このスープに対してなす術なしといった感じで、スープに飲み込まれていった。

それにしても、コクは十分なのにどこか物足りなさを感じる。イノシン酸に対してグルタミン酸が不足しており、結果、バランスの悪い味になっているのではないか。他の濃厚スープ店では感じなかったものだ。

ブレなのか、こういう味なのか分からないが、このラーメンは好みに合わない事だけは分かった。

東京都町田市原町田4-1-5
営業時間
平日
11:30~22:30
土・日・祝
11:30~21:00
定休日 無

machidaya


本店や新宿店の前を幾度か通っていたが、他店へ向かったり満腹だったりで初訪問。

ラーメン(820円)の食券を購入。

出てきたラーメンに、早速卓上のおろし生姜を二さじ入れる。川崎家の二山と比べ控えめなのは、単に生姜の残量が少なかったから。スープは獣感あふれる家系らしい味で、川崎家より乳化強めで甘みも強い。かと言って、しつこさや物足りなさは感じられず、本家の醤油辛さもなく、どちらも好みの味である。

平ザルで軽快な湯切りがなされる中太平打麺。しっとり滑らかな食感とスープに寄り添う絡み方が心憎い。

チャーシュー、ホウレン草、白ネギ、海苔の定番の具達は、味に変化をもたらす役目を見事に果たしてくれた。

長く支持されている事が分かった味。今後、家系ラーメンが食べたくなった時の選択肢に加えよう。

東京都町田市原町田4-1-5 
営業時間
11:00〜3:00
定休日 無

rokugou


町田家を通り過ぎると、「煮干し豚骨らーめん専門店」と大書きされた看板に「煮干ラーメン」とプリントされた幟が目に入った。ここって六角堂じゃなかったっけと思いながら入店。ふとテーブルを見ると、六角堂と書かれたスタンプカードが置かれており、リニュアールなのかと納得した。カードと共に辛子高菜、豆板醤、ニンニクが置かれていたのは六角堂時代の名残りである。

濃度煮干豚骨らーめん(780円)の食券を購入。

カウンターには、コショウ、山椒、一味唐辛子、煮干し酢と少し変わった取り合わせの調味料が置かれていた。 

出てきたラーメンのスープを啜る。豚骨の濃厚でポッテリとした味が味覚を覆い尽くした後、煮干しが顔を出す。まるで、干潟から顔を出すムツゴロウの様に。ある程度食べたところで煮干酢を投入してみたが、特に差異は感じられなかった。

麺は中細ストレートで旨味重視で、伊藤@東京都北区が確立したもの。伊藤よりは塊感はないかな。あとは、六角堂のラーメンにも思えてきた。

具は低温調理のチャーシュー、紫玉ネギと玉ネギ、穂先メンマ。チャーシューの味は良いのに盛り付け方が汚く見えてしまったのはマイナス。

そんな事を思いながら、あっさり食べきり退店。

東京都町田市原町田3-7-2
営業時間
平日・土・祝前日
11:00〜4:00
日・祝
11:00〜22:00
定休日 無

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