豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:東京都多摩地区 > 府中市

image


しもがも担々麺からの帰り道に目に止まり、気になったので日を改めて訪問。

メニューは、ラーメン、味噌、豚骨醤油、エビ、つけめんにトッピングの組み合わせ。更に麺量が、ミニ(75グラム)、レディース(120グラム)、並(150グラム)、中(200グラム)、大(250グラム)から選べ、一体何通りあるのだろうかと思った。

ネギラーメン中(800円)を注文。

スープを啜る。多めの油が味の主役である。スープは甘じょっぱい。只、塩気は後半に来るので、それまでに食べ切れば良い。幸い、油のクドさが感じない。

中太麺は加水低め。さして高粘度とも思えないスープとの組み合わせ。どうなるのかなと思ったら、油が引合せ役となって、何故か合っていた。

具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、キクラゲ、モヤシ、白ネギ、海苔と珍しい組み合わせ。

組み合わせの妙。少しでもバランスが崩れると途端に不味くなるだろう。豊富なメニュー故に、他のメニューも試したくなった。

東京都府中市白糸台1-2-16
営業時間
11:00~15:00
17:00~24:00
定休日 無

image


ラーメンブログを見て、気になり訪問。それによれば、担担四条本店@四条大宮から独立した、しもがも担々麺@京都市左京区の暖簾分け店との事。

担々麺大(800円)の食券を購入。

濃厚でほんのり甘くクリーミーなスープ。豚骨ラーメンの様に、背脂が邪魔をしないので、麺を啜るのを忘れる程レンゲが進む。が、俺を忘れるなと辛さがビシッと締める。

麺は天下一品?と思わせる細加水。スープに埋もれる事なく良好な喉越しと、程々の味を備えていた。

具は、刻みネギとコクだし要員のそぼろとナッツ。これらは、スープをほぼ飲み干した後で、裏方として顔を出してきた。

麺とスープを味わう担々麺。これをよしとするか否か。当方は勿論、ヨシ!

東京都府中市府中町1-7-3
営業時間
平日
11:30~14:45(L.O)
17:30~22:30(L.O)
土・日・祝
11:30~21:30(L.O)
定休日    月


開店時から狙っていたが、中々訪問出来ず。ゴールデンウイークにようやく叶えられた。

紅ラーメン(790円)の食券を購入。

3種類の味噌に唐辛子、山椒が合わせられたスープと店頭の雑誌コピーにある。最初は痺れとコクが、徐々に痺れと入れ換わって辛さが存在を増してきた。終始ニンニクが暗躍していた事も加えておく。

7種類の太さが一玉になった麺。一番太いものはほうとうみたいだが、啜れば明らかに中華麺。7種が一体となって口内で踊り続ける。

具は、注文を受けてからスープの小鍋に投入される、味の染みた豚バラ。適度なしゃっきり感と瑞々しさをもたらしてくれた茹でモヤシ&キャベツ。ダブルにすると二郎ばりに食べごたえのある量だった。

評判の良さを実感して退店。

東京都府中市宮町1-3-10
営業時間
11:00〜22:00
スープ切れ終了
定休日 無

このページのトップヘ