豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:埼玉県 > さいたま市

aonisai

中山道を歩いているときに「鶏白湯ら~めん」と書かれた幟が目に入り、そのままれ吸い込まれる様に入店。

鶏白湯スープでは珍しい味噌味に惹かれ、鶏白湯味噌(950円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

最近関東でもブームとなった泡系豚骨と紛うほどの白いスープ。レンゲをいれるとすぐに茶色が顔を出す分かりやすさ。その見た目同様味も分かりやすい濃厚鶏白湯味噌味。口周りのベタつき、スープを飲んだ後の重い感じ、過度な食材の主張などネガティブなものが一切なく、上質なものを飲んでいるなと感じた。

加水高めで茹で加減固めの中太麺は、程よいプリプリ感と旨味がスープの味と並び立っていた。

具は、豚ロースのチャーシュー、甘めの味付けの太メンマ、これも白湯ラーメンでは珍しいキクラゲ、細切りのネギ。

一時期関東で増えて足が向かなかくなった鶏白湯ラーメン。この店をきっかけに、食べ比べをしようかなと思った。

埼玉県さいたま市中央区上落合5-9-3
営業時間
11:00~15:30(L.O 15:15)
17:00~22:00(L.O 21:30)
定休日

kotohogi

以前から様々な媒体で店名を目にしていたが、訪問は初。

白醤油ラーメン(750円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜ると、澄んだ見た目からの想像以上にキリッと醤油が立つ。そして徐々に、動物系主体の出汁の旨味がせり上がってきた。

麺はプリプリ感があり、表面の滑らかさは喉越しの良さにも寄与。噛みしめると旨味をじわりと味覚に寄せてきた。

具は豚バラと豚ロースのチャーシュー、細切りメンマ、青ネギ、海苔。

優しさと力強さを併せ持ったラーメン。比較的行きやすいので、次回は違うメニューを試したい。

埼玉県さいたま市見沼区大和田町1-1389
営業時間
10:30~15:00
18:00~22:00
定休日

jinshi

久しぶりに訪問。

カレー油そば(900円)+大盛(100円)を注文。

太麺を箸で掴み、スープと絡めて一気に啜り上げる。適度なプリプリ感と程々に小麦の旨味が出ていた麺。

濃すぎず薄過ぎず、程々の粘度。動物系出汁によるそれなりのコクと、存在確認が出来たカレーのスープ。

炙りチャーシュー、太メンマ、刻み玉ネギ、ネギ、海苔と、他の汁なし麺同様、十分なボリュームはあった具。

そんな油そばだったが、太さから期待するほどではなかった味の麺。上に乗った温泉玉子がマイルドな味にさせているのかもしれないが、それでもコクが足りずパンチにも欠けたスープ。その両者がいまいちだと、具で味に変化をつけたり、新たな味を上乗せすることの効果も感じられなかった。

これで再度訪問する可能性はなくなった。

埼玉県さいたま市北区本郷町869
営業時間 
11:30〜14:30
17:30〜22:30
定休日

fuubi

通りすがりに見つけた店。

麻婆麺(900円)の食券を購入。

マイルドな辛痺の麻婆と動物系主体の旨味があるスープがタッグを組み、麻婆麺の名に相応しい主役の座を担った。


博多豚骨ラーメン並の細さの高加水麺は、中華麺らしいプリプリ感と、スープに埋没しない味を麻婆スープに絡ませ昇華させていた。


麻婆麺の良さを再認識出来たことが一番良かった。比較的行きやすい距離にあるので、再訪したい。


埼玉県さいたま市浦和区元町2-2-12
営業時間
火~木
11:30~15:30
18:00~1:00
金曜日
11:30~15:30
18:00~2:30
土・日
11:30~15:30
17:00~20:00
定休日

taishoken


久しぶりに訪問し、初めてワンタン麺(1200円)の食券を購入。

ラードの蓋を開けひと啜りすれば、いつもの味の煮干し&動物スープが出迎え、箸を手繰れば、細麺が小麦粉の旨味を味覚にじわりじわりと浸透させてくれる。

若干大きめが嬉しい肉とトロトロの皮を口内でマッチさせ、肉肉しさから皮の小麦の余韻を楽しめたワンタン。

ロースチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔もいつもどおりの仕事をしていた。

ワンタンが加わっても大勝軒の味。これからも訪問したい。

埼玉県さいたま市大宮区大門町2-117
営業時間
11:00〜21:00(L.O 20:50)
定休日
年末年始

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