豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:埼玉県 > 戸田市

ramenkagetsuarashi

嵐げんこつらあめん大(720円)+麺大盛(180円)+シャキネギ(120円)の食券を購入。

豚骨、ニンニク、背脂、醤油タレなどが一体となった安定感抜群のスープは、あゝ花月の味だと思わせてくれる。

細麺は、適度にスープを吸い、その中に自身の味を加えており、より一体感が増していた。

シャキネギは、水気はそこそこで名前通りの歯応えある食感が印象的だった。それ以外のチャーシュー、茹で玉子、メンマ、海苔の具は、スープと麺に飲み込まれてしまっており、存在感を示すには、もっとトッピングの食券を買う必要があった。

時々食べたくなる欲求はしっかり満たされた。

埼玉県戸田市下戸田2-32-13
営業時間
11:00〜20:00
定休日 無

tamakichiya

長く駅前に店を構えていた多万吉屋がいつの間にかリニューアル。どう「全力」なのか確認すべく訪問。

全力とんこつ(750円)+麺大盛り(100円)を注文。

埼玉県産小麦100%使用、店頭の製麺機で打たれたであろう自家製麺は、加水低めでやや硬めの茹で加減。小麦粉旨味重視でこの手の麺に見られる粉っぽさは皆無。

強火で2日間炊いた豚骨に、香油、脂、タレ、魚介系の旨味を加えより豚骨らしさを出したスープ。この類のスープはややぬるめに感じることが多いが、これは何も知らずに啜ると口内をヤケドするほどの熱々ぶり。濃厚スープで感じる強いコクやとろみはないが、豚骨などの旨味は良く出ており、食べやすいと思った。

具は、チャーシュー、太メンマ、モヤシ、白ネギ。ラーメンの具らしい内容・量・味付けであった。

「全力」で食べやすい味に仕上げられたラーメン。何故か先日食べた横綱との近似性を感じた。

埼玉県戸田市新曽芦原2188-2
営業時間
11:30~15:00(L.O)
17:00~23:00(L.O)
定休日 無

kagetsu

前回訪問時に、そういえば久しくこのメニューを食べてないなと思い訪問。

嵐げんこつらあめん(720円)の食券を購入。醤油、味噌、塩から醤油を選択。

出てきたラーメンを見て驚いた。ニンニクと醤油ベースの和え玉が加わっていたことに。

濃すぎず、辛すぎず、和え玉の効果もあったであろう、よくまとめられていた味のニンニク醤油豚骨スープ。

麺は九州豚骨ラーメン並の細さで、加水は多く柔らかな茹で加減。噛みしめると相応の旨味があった。

具は、いかにもスライサーで切られた薄さのチャーシュー、業務用感丸出しのメンマ、茹で卵、白ネギ。

過去の記事を見返したところ、限定メニューばかりで、レギュラーメニューを食べたのは随分前になってしまった。時にはレギュラーメニューも食べなければ。

埼玉県戸田市下戸田2-32-13
営業時間
11:00〜24:00
定休日 無


torisobagoroichi

ラーメン店検索アプリで見つけた店。到着すると、豚料理店の居抜きの為か、ラーメン店としては広い店内。

芳醇鶏そば大(800円)の食券を購入。

黄色みを帯びたスープをレンゲですくう。鶏にストローを刺して、そのまま吸うほどの強さ。これこれと思いながら麺を手繰る。

平打全粒粉で多加水。啜ると滑らかで、しっかり旨味が味覚に伝わった。

具は、薄い豚チャーシューと鶏チャーシュー、穂先メンマ、笹切りネギ、カイワレ。

ラーメン店が点在するこの界隈に、またもハイレベルな店が出来た。果たして、このクオリティをどれだけ維持できるだろうか。

埼玉県戸田市本町4-14-14
営業時間
11:30~15:00
17:00~23:00
定休日 無

PSX_20201018_110634

昔から様々なコラボ商品を提供してきたが、このラーメンには久しぶりに驚かされた。


琴平荘(840円)の食券を購入。


鶏や魚介が味覚を通過。ほんのり甘く、穏やかな効きの醤油。それらの余韻に浸る前に喉奥へすっと入ってゆく。


続いて細縮れ麺が、これまたスルスルと喉越し良く吸い込まれた。高加水で小麦粉の味がする中華麺なのだが、どこか日本そばを想起させる。


具はチャーシュー、味付玉子、専用開発されたメンマ、白ネギ、ナルト、海苔。いずれも脇を固めるに相応しい味。


久しぶりにコラボラーメンを食べたが、今回も店主の熱意と花月の開発力を感じさせてくれた。もう少し食べる頻度を上げても良いかな。


埼玉県戸田市下戸田2-32-13
営業時間
11:00〜24:00
定休日 無

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