

ネットニュースサイトで開催を知り、本州初出店の文字に惹かれ、この店を選択。
日高昆布味噌󠄀拉麺(1000円)+昆布味玉(通常200円、訪問時は割れていたらしく100円)
器になみなみと入れらたスープは、ラードで蓋がされており熱々。啜ると、かなり強めの塩気を伴った味噌が看板での文字の大きさとは真逆で大きく主張していた。動物系食材の獣感がなかったことは昆布の仕事だろうと思ったが、看板文字のサイズのような力強さは、味噌に及ばなかった。
道産小麦粉による自家製麺は、中太で固めの茹で加減。啜り噛みしめるとあっさりと切れ、旨味を出してはいたが、スープに敵わなかった。
イベントだからこそ豊富な具は、豚バラチャーシュー、ホウレン草、カイワレ、白ネギ。昆布を感じつつも、控え目な味の主張がかえってよかった昆布味玉。スープの続きを味わうまでには存在感が発揮できなかった昆布。
北海道らしい味噌ラーメンで、新横浜ラーメン博物館で初めてすみれ食べた時を思い出した。肌寒かった訪問日はまだまだウォーミングアップ。もっと寒くなればよりありがたみが増すだろう。
開催日
2025/10/24(金)~10/26(日)
会場
ヤマダデンキTecc LIFE SELECT 春日部本店




