
ラーメンWalkerキッチンで実施された、「東海の殿堂入り店」を味わい尽くす 第1弾。雑誌「ラーメンWalker東海」で2016年愛知新店1位、2017、2018年に愛知総合1位を獲得し殿堂店入り。店は全日記名制で、その開始時間は朝7時からということも人気を裏付けてる。この機会を逃すと、二度と食べる機会はないだろうと訪問。
醤油らぁ麺(1500円)の食券を購入。
出てきたラーメンのスープを啜る。鶏油が滑るように味覚を通過し、醤油の香りが鼻腔に広がった。鶏油の絨毯が惹かれ、醤油によるオープニングの煙幕が吹き出されたあと、醤油を脇に従え豚のウデ肉、バラ肉、2種の丸鶏を使ったと謳う出汁の、重厚で深い味が味覚に広がった。
ラーメンWalkerキッチン限定である、Nippon Ramen 凛 KYOTOの自家製平打細麺は、しっとりとした茹で加減からじんわりとだが着実に旨味が伝わってきた。
具は、黒豚使用のチャーシュー、醤油によって自身の味が上手く引き出されていた太メンマ、三つ葉。
「上品」、「しなやか」、「スマート」、「洗練」、言葉選びに困るほど完成度の高いラーメン。大満足し退店。
出店期間
10/18〜10/24
埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3-205
営業時間
11:00〜19:30(L.O)
定休日 不定