豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:神奈川県 > 横浜市



genkotsuya

新横浜ラーメン博物館で開催されている、あの銘店をもう一度"94年組"の第3弾で、当方94年組はこの店が初訪問。ラー博は勿論、他の店舗でも幾度か食べており、懐かしい味を再び味わうため訪問。

豪快ら〜めん塩(1300円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。速すぎだろうと思ったほど、あっという間に旨味が味覚を駆け抜け、塩が締める。幾度か繰り返しているうちに、徐々に出汁の味がせり上がり、ようやくげんこつ屋の味へとなってきた。

プリモチの麺は口内で踊り、噛みしめると旨味が弾けた。そして、思いのほか分厚く柔らかかったチャーシュー、メンマ、味付け玉子、海苔の具と合わせて、当時もこんな感じだったなとすぐに思い出せた。

記憶にある味とズレていなかったことに安心し退店。

出店期間
2023年7月20日(木)~10月22日(日)
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
日によって異なる
定休日

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X(旧twitter)公式アカウントからのツイートが流れて知った店。

比内塩ラーメン(1000円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

鶏の旨味がしたたりおちるスープを啜っていると、やがて、しっとりなめらか、中華麺らしい適度な旨味と喉越しの良さを持った麺が合流してきた。豚バラとロースのチャーシュー、青ネギ、ホウレン草、ナルトと豊富な具も一緒である。
そんなラーメンを、ゆったりとした雰囲気の店内で、じっくり味わうことができた事に満足し退店。

神奈川県横浜市青葉区桜台26-3
営業時間
11:30〜15:00
18:00〜20:00(19:30L.O)
定休日
月(祝の場合は翌日休)
第1火

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新横浜ラーメン博物館の企画『あの銘店をもう一度』第18弾。

玄界灘塩らぁ麺大盛(1150円)の食券を購入。


スープは適度に油が浮かび、啜ると、まろみとコクのある味が広がり、最後に塩が角を立てない絶妙な効かせ方で味を締める。


しっとりなめらかな細麺は、自身の味を上手にスープへ乗せる。


具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ。


力強さと繊細さを両立させたラーメン。全く知らなかった店であり、訪問した甲斐があった。


出店期間
2023年6月27日(火)~7月17日(月)
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
平日
11:00~21:00
休日
10:30~21:00
休館日
年末年始(12月31日・1月1日)

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新横浜ラーメン博物館の企画「あの銘店をもう一度」の第14弾。

塩ラーメンレギュラー(950円)+イカ飯1尾(380円)の食券を購入。

表面に浮かぶ香ばしい脂と一緒にスープを啜ると、コクのある動物系と魚介の味が伝わる。勿論、脂も一役買っているはずだ。

平打麺は、ぶっつりとあっけなく切れ、噛みしめるとうどんの様な味がした。

具は、チャーシュー、薄いメンマ、麩、白ネギ。

イカとモチ米そのものの味に、心地よい甘みが加わったイカ飯も久しぶりに味わえた。

東京で食べられる函館ラーメンは、札幌ラーメンと比べて圧倒的に少なく、より貴重なラーメンを味わえたことがありがたかった。

出店期間
2023年4月4日~2023年4月24日
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
日によって異なる
定休日

kitanomenmoriuchi


ラーメン店検索アプリで見つけた、札幌スパイシーラーメンを謳う店。

さらうま(890円)+麺大盛り(150円)の食券を購入。


出てきたラーメンのスープを啜る。「さらうま」の名通り、鶏ベースのスープのようなすっきりさが特徴で、タレの醤油の効かせ方も含め従来の札幌ラーメンとは明らかに方向が違っていた。そこに十数種類使われたと謳うスパイスの中では、クミンと唐辛子が主役。無料で辛さが選べたので中辛をお願いしたが、少し辛すぎた。小辛にして香りを楽しめるようにした方が良いかもしれない。


麺はやや太めの多加水麺で、札幌ラーメンらしい独特の熟成された味が感じられた。食後公式サイトを見ると、札幌森住製麺への特注とあった。


具は、炙りチャーシュー、メンマ、白ネギ、糸唐辛子。モヤシが入らないのは、札幌ラーメンとしては珍しい。

新しい提案がきっちりまとめられ、形となっていたラーメン。このラーメンや、ひつじの木@大森の羊を使ったラーメンなど新しい味が出てくるのは、食べる側としては嬉しい。


神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-5-9
営業時間
平日・土
11:00〜14:30(L.O)
17:00〜20:45(L.O)
日・祝
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日

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