豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:神奈川県 > 相模原市

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横浜から始まった、神奈川で味噌ラーメンを食べるシリーズ。今まではブルーライン沿線ばかりだったが、今回は横浜線沿線である。

ラーメンWalker神奈川に掲載されていたこの店は、熱海にある「麺匠 うえ田」出身とあった。当方、うえ田も初耳で、はてラーメンWalker静岡版に掲載されていたっけ?と思った。

この店の一番の売りであろう肉味噌ラーメン(800円)を注文。麺量が中160g、大240g、W400gから選べ、中をお願いした。

国産鶏のみ使用、ガラやモミジ、数種類の香味野菜4時間弱火で炊き込み、野菜の甘味と鶏の旨味を上手に引き出した清湯スープに数種類のスパイスを独自配合し熟成した特性味噌。そんな蘊蓄を掲げたスープを啜ると、ピリリと辛味の効いた味噌が味の先鞭を打つ。が、主役はそれだけではない。蘊蓄にある香味野菜による甘さと鶏ダシのコクと旨味が基礎をがっちりと築いていた。

中細麺はしなやかさで、良好な喉越しがあり、旨味もしっかりと感じ取れた。

具の豚バラ肉、キャベツ、モヤシは各々の存在を示す事が出来ていた。

駅から少し歩くが、個性的な味が待っているのだから苦ではない。

神奈川県相模原市中央区東淵野1-11-28
営業時間
平日
11:30~15:00
17:00~22:00
土・日・祝
11:30~15:00
17:00~21:00
定休日 不定

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相模原で博多ラーメンの食べ比べの為、村田屋からこちらへ移動。

らー麺(700円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。豚頭のみを使ったというそれは、ぽってりとした飲み口で、村田屋と比べタレは黒子に徹しているなと思ったら、こちらは塩ダレとの事。十分博多ラーメンらしい味だった。

茹で加減を指定しなくても固めに茹でられていた細麺。博多らしい食感と味を出していた。

具はチャーシュー、キクラゲ、白ネギ、モヤシ。

博多豚骨ラーメンがベースでも、こうも違うものか思った。

神奈川県相模原市中央区相模原5-9-1
営業時間
11:30~14:30
18:00~23:00
(スープ切れ終了)
定休日 木(祝日の時は営業)

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ラーメンWalker神奈川で知った店。

ラーメン(600円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。博多ラーメンスタイルとの事だったが、醤油が違うのか、博多からの進出店と比べやや強めにタレが効いていた。しっかりと煮込まれており、ラードの力も借り十分な濃さだった。

細麺はやや太いかなと思ったが、博多らしさは残っていた。スープとの相性も問題なかった。

具は味の染みたチャーシュー、白ネギ、白ゴマ、海苔。

アレンジされた博多ラーメン。営業時間が長く、近隣にあれば便利な店である。

神奈川県相模原市中央区中央1-9-19
営業時間
11:00〜5:31
定休日 月

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大石家だった時に1度店前を通ったが、案の定営業していなかった。結局、食べる事が出来ないまま閉店。ところが、味を引き継ぎ、同じ場所で開店したとネットで知り訪問。

佐賀熊本濃厚とんこつ 梅吉らーめん(680円)+大盛り(100円)を注文。他にあっさりがあり、ニンニクが控え目で、柚子胡椒入のあっさりに対し、濃厚はニンニク5倍で柚子胡椒なしとの事。

出て来たラーメンを見て驚いた。関東の人間のイメージする熊本ラーメンは、程度の差はあれ、黒いマー油がシンボルとなっていたのに、こちらは普通の豚骨スープ程度の茶褐色。店主曰く、大石家にならい、白マー油を使用しているとの事。大石家が休みが多く不安定な営業だった事は知っていたので、どうせ行っても開いてないだろうと、あまり関心を持っていなかったので、知らないままだった。啜れば当方がイメージする熊本ラーメンの味になっており、カウンター上のニンニクチップのお世話にならなくて済んだ。

太さ以上にもっちりとしており、乗せられたチーズを引き継ぐかの様な粘りを魅せる麺。旨味を伴っているのは勿論だ。それにしても、大盛りとはっきり分かる分量。デポ2つから上げられ丼に投入されるのが視界に入った。320グラムあるとの事。

店主曰く、大盛りは320グラム。学生が多い町で、二郎系の店が多いのでこの量となったとの事。

思う存分熊本ラーメンを堪能したい時には、うってつけの店である。

神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-1
営業時間
11:30~15:00
(スープ切れ次第終了)
定休日 不定

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神奈川ラーメンWalkerを見て訪問。

醤油(680円)の食券を購入。

上品な見た目のラーメンが出てきた。早速スープを啜ると、ふくよかな旨味が味覚一杯に広がり、終始支配した。

プリプリ感抜群で、いかにも中華麺らしい特徴を持った中太麺。スープに支配されている味覚の中に、己の旨味をしっかりと滑り込ませていた。

具は、小さめながら味の染みたチャーシュー、柔らかな食感とやや甘めの味付けの太メンマ、青ネギ。

今時らしくきっちりと仕上がったラーメン。こういう上品なラーメンと、ジャンクな味のラーメンとをバランス良く食べる事が大切だと思った。

神奈川県相模原市中央区淵野辺1-12-9
営業時間
平日・土
11:00〜15:00
17:00〜22:00

11:00〜16:00
スープなくなり次第閉店
定休日 月

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