「房総式ラーメン」を提供する店。Walker千葉やTRYラーメン大賞の2018年版に掲載されており、これは面白そうな店だと訪問。
味噌(830円)+中盛(70円)を注文。辛さ(抜き〜大辛)、おじやとトッピングの有無が選べ、辛さを小辛、おじやとトッピングは頼まず。
蘊蓄には、豚骨、鶏、昆布、煮干し、香味野菜等から取った濃厚出汁+自家製ラー油で辛味をつけたスープに、大きな鶏肉がたっぷり200グラムも入った満足度100%のラーメン。房総に古くから根付くラーメンをリスペクトしたとあった。
出てきたラーメンのスープを啜る。高濃度・粘度のどろどろ。確かに味噌味だが、どこかカレーを彷彿させる。雑誌を見返すと、山椒等の香辛料が加わるとあった。
細平打ち麺はパスタの様な特徴で、むしろ中華麺らしさを感じられることがない程。しかし、全く不満は感じられない。
調味液をつけた生のものをスープで沸かしてから調理するという鶏もも肉は、申し分ない味で定食メニューとして出してもよい程。キャベツ、玉ネギ、糸唐辛子も味変要員としていい仕事をしていた。
オリジナリティ溢れるラーメン。日曜定休とハードルは高いが再訪して違う味も食べてみたい。
千葉県習志野市大久保1-16-18
営業時間
11:00〜14:45(L.O)
17:00〜20:45(L.O)
定休日 日