
手打ち麺をやりたいと、直系から抜けたのは何時の話しだろう。ふと思いだし、そう言えば行った事ないなと訪問。
ラーメン中盛り(760円)の食券を購入。調整出来る麺の茹で加減、油、味は、全て普通でお願いした。
カウンター上に置かれた、豊富な調味料。他の家系よりニンニクが充実しており、普通のものと行者をすりおろしたもの、揚げたもの、刻んで特製味噌に浸けたもの。そして、家系職人隠し調味料と銘打たれた、王道家オリジナルのラーメン酢、これもなんとニンニク味だった。
スープを啜る。直系同様、醤油が強く効いた味。無論、コクや油加減も申し分ないが、タレが上回る。それにしても、大量の食材を使うダシに対抗出来る醤油の量って・・・
醤油色に染められた麺を引き出す。直系よりやや太く、食べやすい様に短く切り揃えられていた。啜ると直系よりやや固めに茹でられ、ただ固いだけでボソボソにならない様、弾力性もあったのが特徴。勿論、小麦粉味もしっかり伝わっており、中々いいなと思った。
ホウレン草、海苔を麺やスープに絡めて食べ進めるが、やっぱり醤油は付きまとった。
麺と具を食べきり退店。直系同様、この店の出身者が独立出店し、グループを築いていた。これから直系店舗とこのグループは味薄めにする事だけは決めたが、後はいつ行くかである。
千葉県柏市旭町2-1-6
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