
豆天狗@新宿

表面に浮かぶ香ばしい脂と一緒にスープを啜ると、コクのある動物系と魚介の味が伝わる。勿論、脂も一役買っているはずだ。
平打麺は、ぶっつりとあっけなく切れ、噛みしめるとうどんの様な味がした。
具は、チャーシュー、薄いメンマ、麩、白ネギ。
イカとモチ米そのものの味に、心地よい甘みが加わったイカ飯も久しぶりに味わえた。
東京で食べられる函館ラーメンは、札幌ラーメンと比べて圧倒的に少なく、より貴重なラーメンを味わえたことがありがたかった。
出店期間
2023年4月4日~2023年4月24日
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
日によって異なる
定休日
無
モヒカンラーメン(800円)の食券を購入。
レンゲを突っ込み、スープを啜る。ゼラチン質に頼らない豚骨の旨味を精一杯浴びる。乗せられた辛味ダレが絶妙なアクセントとなっており、飲みすぎてしまわないよう自制心が必要である。
何の疑問も持たず啜り、九州のらしい細さと強めの旨味があり、スープとの相性もいいなと思っていた細麺。が、後でネットで見たら、久留米では珍しいとあり、記憶をたどると、東京で食べた久留米ラーメン店のそれは確かに博多より若干太めだった。
具は、厚さは薄いが、味はしっかり染みていたチャーシュー、青ネギ。
東京ラーメンショーでしか食べた事がなかったため、実店舗かつ丼で味わえたことにも満足し、退店。
出店期間
2022年9月22日~2023年3月31日予定
埼玉県越谷市南越谷1-15-1 南越谷ラクーン1F
営業時間
11:00~20:30(L.O)
定休日
無
スープを啜ろうとすると、冷めるのを防ぐための油によって表面が覆われていることに驚いた。そして、油の下から鰹節が香り、動物系の旨味が続く。
細縮れ麺は、軽快に啜れ、適度な旨味をもたらし、喉越しよく消えた。
具は、炙りチャーシュー、煮玉子、メンマ、白ネギ。
前回出店時や本店で食べ失念した味の記憶を、再び焼き付けて退店。
出店期間
2023年2月21日~2023年3月13日
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
日によって異なる
定休日 無