
その昔、ラーメンアカデミーで食べ、その味に感動した。ある時思い出し、店の現状を調べたところ復活したとあったので新潟へ。再び食べて感動したラーメン。そのお店が、今年まさかの東京移転。しかも移転先は、ラーメン店を始め幾度も飲食店舗が入れ替わったところである。
そんな事を思いながら店へ向かい、到着し扉を開けたら、早速煮干しが香ってきた。
煮干しラーメン(650円)の食券を購入。他のメニューは、ラーチャ(ラーメンと半チャーハンのセット)、チャーシュー麺のみ。
出てきたラーメンのスープを啜る。淡く繊細なベースの味を壊さない様に、煮干しが香り味が伝わってきた。
細麺は、加水高めでコリコリの食感。食感を楽しんだ後は、程良い旨味が味覚に広がった。
具は、チャーシュー、メンマ、白ネギとシンプル。
果たしてラーメンアカデミーの事を覚えている人はどのくらいいるだろうか。当時新潟の店はあったが、今回は移転である。違った場所がなかったのだろうか。気がかりである。
東京都板橋区板橋3-44-6
営業時間
11:00〜14:50(L.O)
17:30〜20:50(L.O)
定休日 火、隔週水