豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

カテゴリ:埼玉県 > 東松山市

bariuma

ラーメン店検索アプリで知った店。当初は狭山ヶ丘店の訪問を予定していたが、最寄り駅周辺は気になるラーメン店が点在しており、訪問を後回しにしていたら閉店してしまったので、代わりにこちらを訪問。

ねぎだくばり嗎(935円)+麺大盛(165円)を注文。

国産豚骨と鶏ガラ、鶏モミジ、香味野菜を時間をかけてじっくり炊き出したと謳わたスープ。啜るとまるで清湯スープの様なあっさりとした旨味が味覚に広がった、と思いきや徐々に濃度と粘度が上がり、クリーミーさと九州、京都、和歌山のいずれとも異なる醤油ダレの風味が加わり、独特の味へと変化した。

細ストレート麺は、固めの茹で加減で小麦粉の旨味を主張するタイプ。スープに埋没することなく良好な絡み方だった。

具は、小振りで濃いめの味付けがなされた炙りチャーシュー、太めで若干濃いめの醤油で味付けられたメンマ、九条ネギ。

申し分ない味で、器が空になるまでの時間は早かった。どこにもない味と公式サイトで謳われており、確かに当方も似た味が思いつかない。もう少し関東でも店舗を増やしても良いのでは思った。

埼玉県東松山市新郷283-5
営業時間
11: 00~15:00(L.O14:30)
18: 00~22:00(L.O21:30)
定休日 無

bokunomisoramen

X(旧twitter)のタイムラインに公式アカウントのツイートが流れて知った店。

みそラーメン(890円)+麺大盛(120円)の食券を購入。

高濃度・高粘度のぽってりスープだが、意外とキレが良く、穏やかに主張する味噌と底に沈むニンニクとそぼろの味もしっかりと感じられた。

モチモチの食感で、噛み締めるごとにグイグイと旨味が広がってきた太麺。スープとの相性も申し分なかった。

具は、大ぶりなチャーシュー、水気とほんのりとした甘みがいい仕事をしていたモヤシとキャベツ。

食べている途中で飽きこないよう様々な工夫かなされていたラーメン。これなら再訪してもいいかなと思った。後は日曜定休日のハードルを超えるだけだ。

埼玉県東松山市元宿2-21-7
営業時間
10:30~14:30(L.O 14:00)
17:00~20:30(L.O 20:30)
定休日
木・日
臨時休業あり

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